+38(063) 609 39 45
Статьи
Парша

 

Парша у растений — грибковые, реже бактериальные заболевания (в частности, картофеля, некоторых плодовых деревьев и так далее), связанные с сильным поражением и деформацией поверхностных тканей.

 

Парша яблони и груши (Venturia inaegualis Wint, syn.Venturia pirina Aderh.)

Широко распространенное грибковое заболевание яблони и груши. При поражении паршой повреждаются листья, молодые побеги, плоды, цветки. Особенно активно распространение патогена идет при избыточно влажной и теплой погоде. При засухах повреждение паршой резко снижается.

Патоген зимует в листовом опаде на поврежденных им листьях, также и на молодых побегах у груши. Весной перед началом цветения садов на прошлогодних листьях образуются черные бугорки небольшого размера, так называемые перитеции, это плодовые тела гриба. Созревая, они выбрасывают в воздух споры, обычно при высокой влажности воздуха во время бутонизации и цветения. Попадая на увлажненную поверхность листьев, споры прорастают, идет образование грибницы, проникающей в ткани листьев и других зеленых органов деревьев. В течение сезона имеется обычно до десяти поколений парши, а активное распространение в летний период идет с помощью летних спор, называемых "конидии".

 

Признаки поражения паршой.

На поврежденных листьях вначале образуются просвечивающиеся пятна с буровато-зеленоватым налетом, после листья сохнут, отваливаются. При поражении плодов на них появляются темно-коричневые либо серо-черные пятна, плоды трескаются (у груши). На поврежденных паршой побегах груши образуются вздутия, кора трескается, побеги усыхают.

Устойчивость к парше сильно отличается у различных сортов яблони и груши.

Устойчивые сорта яблони к парше: Пепин шафранный, Рассошанское полосатое, Суворовец, Уэлси, Пепин лондонский, Антоновка, Десертное Исаева, Джонатан, Победа, Оранжевое.

Устойчивые к парше сорта груши: Вильямс, Бере Боск, Бере Диль, Киффер, Любимица Клаппа.

 

Меры борьбы с паршой.

Важную роль в борьбе с паршой играют агротехнические меры. Уборка листового опада и перекопка приствольных кругов уничтожают большей частью зимующую стадию грибка.

При выборе сортов для регионов с повышенной влажностью рекомендуется подбирать устойчивые к парше сорта.

Обработка сада фунгицидными препаратами согласно рекомендациям по применению. Первое опрыскивание проводят до распускания почек, это так называемое искореняющее опрыскивание. В фазе зеленого конуса (распускание почек) проводят повторное опрыскивание. Третье опрыскивание проводят после цветения садов. В ряде случаев требуются повторные опрыскивания в течение лета.

 

Химические препараты (фунгициды) по борьбе с паршой:

Зато Фунгицид из класса стробилуринов, имеющий мезостемную активность (трифлоксистробин 500 г/кг).

Скор, КЭ и Раёк, КЭ Cистемный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием (дифеноконазол 250 г/л.). Аналог препарата "Раёк".

Фитоспорин-М Биологический фунгицид конатктного действия (Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г.). Применяется как профилактическое средство.