+38(063) 609 39 45
Статьи
Мучнистая роса

 Мучнистая роса — грибковое заболевание растений, вызывается различными видами микроскопических грибов — наружных паразитов.

Наибольший вред приносят виды:

  • Uncinula necator, паразитирующий на виноградной лозе,
  • Sphaerotheca mors — на крыжовнике,
  • Erysiphe graminis — на хлебных злаках,
  • Sphaerotheca pannosa forma persicae — наперсике,
  • Erysiphe communis — на сахарной свёкле,
  • Sphaerotheca pannosa forma rosae — нарозеидр.,
  • гриб Sphaerotheca pannosa

Существует ложная мучнистая роса, пероноспороз, опасная болезнь растений, вызываемая паразитическими грибами класса фикомицетов семейства пероноспоровых. Поражает зелёные части растения, преимущественно листья. У большинства возбудителей грибница однолетняя, отмирающая вместе с зараженными частями растения, но может быть и многолетней, сохраняющейся в луковицах, корнях и др. зимующих органах. Все виды грибов семейства пероноспоровых - узкоспециализированные относительно растений-хозяев паразиты. Наиболее вредоносны ложная мучнистая роса винограда, капусты, брюквы, лука, люцерны, огурцов, подсолнечника, свёклы, табака и некоторых других культурных растений.

Распространение: повсеместно.

Симптомы:

В начале болезни на цветках и листьях появляются небольшие мучнистые пятнышки. Они легко стираются, но затем появляются вновь и увеличиваются в размерах, становятся насыщенного серого либо фиолетового цвета. Постепенно грибница уплотняется и становится почти бурой. Мучнистый налет может быть с обеих сторон листа. Листья постепенно засыхают, вынут и опадают, бутоны и цветки осыпаются, рост растения прекращается. Наиболее благоприятные условия для развития болезни - повышенная влажность — около 60-80% и теплый воздух в пределах 18-20°C.

Профилактика:                                   

Для профилактики мучнистой росы проводят опыление серой 3-4 раза за лето. Перекорм растений азотистыми удобрениями, особенно в период бутонизации повышает риск заболевания мучнистой росой. Напротив, подкормка фосфорными и калийными удобрениями повышает сопротивляемость возбудителю мучнистой росы. Чаще проветривайте помещение, избегая холодных сквозняков, соблюдайте режим влажности.

В профилактике ложной мучнистой росы помогает (3-кратное) опрыскивание бордоской жидкостью или фунгицидами, ее заменяющими

Меры борьбы:

Если поражено несколько листочков или бутонов, их необходимо удалить. Опрыскивание через каждые 5-7 дней специальными биологическими препаратами для борьбы с мучнистой росой, а так же марганцовкой (2,5 г на 10л воды), 0,5% хлорокисью меди, 1% коллоидной серой, смесью кальцинированной соды с мылом ( на 10л воды 50г соды и 40г мыла).

Хорошо помогает при мучнистой росе спрыскивание смесью антибиотиков: террамицин 100 ед/мл, пенициллин 100 ед/мл и стрептомицин 250 ед/мл в соотношении 1:1.

Мучнистая роса яблони (Podosphaera leucotricha Salm.).

Широко распространенное заболевание. Повреждает яблоню, реже грушу. На концах молодых однолетних побегов появляется налет белого либо рыжеватого цвета, это мицелий гриба и конидии. Вначале налет достаточно легко стирается, но по мере развития патогена становится более плотным, серого либо бурого цвета, и на его поверхности появляются черные точки, плодовые тела гриба. Побеги замедляют рост, точки роста усыхают, листья не получают нормального развития, деформируются, завязи осыпаются. В связи с тем, что поражаются молодые побеги, заболевание представляет особенную опасность в питомниках. Зимует патоген в виде грибницы в поврежденных почках.

Меры борьбы с мучнистой росой на яблоне, груше.

Обработка фунгицидными препаратами во время обособления бутонов, сразу после цветения и через 15-20 дней повторно. Удаление поврежденных побегов осенью и в ранние сроки весной сокращает количество патогена.

Мучнистая роса земляники (Sphaerotheca macularis Mag.).

Широко распространеное заболевание. Повреждает листья и побеги земляники. Вначале на зеленых частях растения появляется беловатый налет, это грибница и кондиальное спороношение. В дальнейшем листья грубеют, листовая пластинка деформируется кверху в виде лодочки. С нижней стороны листовая пластинка приобретает бронзово-розовый оттенок. Внешне посадки земляники выглядят угнетенными, вялыми. Ягоды покрываются белым налетом типа пудры, их рост останавливается, часть ягод засыхает. Оставшиеся ягоды несъедобны из-за неприятного запаха плесени. Патоген зимует на зараженных им частях растения. Особенно активно заболевание распространяется при высокой влажности воздуха. Имеются устойчивые к мучнистой росе сорта земляники.

Меры борьбы с мучнистой росой на землянике.

Обработка фунгицидными препаратами. Первое опрыскивание проводят в период бутонизации, второе после сбора урожая. При выборе места для посадок следует учитывать, что оно должно хорошо проветриваться. Следует избегать загущения, полив без избытка. Удаление сортов - сорняков Бахмутки и Подвески.

Американская мучнистая роса, Сферотека (Sphaerotheca mors uvae (Schw.) Berk, et Curt).

Широко распространенное заболевание. Повреждает крыжовник и смородину. Поражает завязи, плоды, молодые побеги, вызывая их усыхание. Зимует в виде плодовых тел на поврежденных частях растения. Весной из плодовых тел разбрасываются споры, вызывая дальнейшее заражение. На пораженных участках появляется мучнистый налет белого цвета, в дальнейшем пятна увеличиваются, покрываются войлокообразными образованиями. Листья скручиваются, усыхают, ягоды не развиваются и отваливаются, верхние части побегов чернеют, сохнут.

Меры борьбы с американской мучнистой росой.

В ранние сроки весной до распускания листвы проводят обработку фунгицидными препаратами. После цветения крыжовника проводят повторное опрыскивание, в дальнейшем его повторяют каждые 10-15 дней, количество обработок не более рекомендованных в инструкции к препарату. Избыток азота и слишком активная обрезка провоцируют развитие инфекции. Следует регулярно удалять заболевшие части растения, перекапывать почву вокруг кустов.

Имеется достаточно много устойчивых к данному заболеванию сортов крыжовника.

При борьбе с мучнистой росой, можно применять следующие препараты:

Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.).